Nos producteurs

Des producteurs de confiance pour des produits de qualité

L’ensemble des produits proposés par Le Goût du Local proviennent d’exploitations situées en Bourgogne Franche-Comté. Nous attachons une grande importance au lien tissé avec les producteurs. Cela nous permet de toujours vous proposer des produits de saison et de qualité dont la traçabilité est garantie.

Ainsi en consommant local :

  • Vous choisissez des produits frais et de qualité
  • Vous découvrez (redécouvrez) le vrai goût de notre terroir
  • Vous soutenez des producteurs locaux et permettez une meilleure valorisation de leur travail quotidien

Ils parlent de leurs produits

Bastien Garnier

Bastien GARNIER

Ferme de la Goutte d’Or

La ferme familiale se transmet depuis 6 générations. Les produits que je propose sont issus des céréales et oléagineux que je cultive. La transformation des farines a débuté à l’automne 2019 et la production d’huile en juin 2020.

Les farines sont issues de la mouture sur meule de pierre traditionnelle permettant de conserver les bienfaits des grains notamment le germe du blé. Ce procédé de fabrication nous garantit des apports supérieurs en vitamines, minéraux et protéines.

Aucun ajout d’additifs.

Les huiles sont obtenues par des procédés mécaniques, extraites à froid, non raffinées et sans additifs.

La proximité avec les consommateurs nous permet d’échanger et de valoriser notre métier.

Emmanuel Raillard

Emmanuel RAILLARD

Le Moulin de Léopaul

“Comme un petit goût de nature”

Notre exploitation est transmise de main en main depuis 3 générations et est aujourd’hui certifiée en Agriculture Biologique. Nous avons commencé la transformation en mai 2019 lors de l’installation de notre moulin à meule de pierre.

Ainsi, à la ferme, nous produisons des farines (Blé, Grand épeautre, Petit épeautre, Blé de Khorazan) mais également des pâtes artisanales. Tous ces produits sont issus uniquement de céréales cultivées sur l’exploitation.

Le circuit court est le moyen de valoriser des produits de qualité et d’en faire bénéficier le consommateur.

Elise BARNAY JARLOT

Les Œufs du Nanteux

“Des œufs avec des jaunes bien jaunes”

Tout a démarré en Octobre 2018 avec la création d’un petit atelier de 200 poules pondeuses dont la vente des œufs était uniquement destinée aux particuliers. En Mai 2020, l’exploitation s’agrandit avec l’ajout de 2 poulaillers supplémentaires et un local de Centre d’Emballage d’Œufs agréé afin de développer la vente vers les professionnels.

À ce jour, 900 poules pondeuses sont élevées sur le site. Elles ont accès à un parcours extérieur toute la journée et tous les jours de l’année. Elles sont libres de leurs mouvements (alimentation à volonté, accès aux nids en permanence, trappes ouvertes sur l’extérieur du bâtiment du levée du jour à la tombée de la nuit).

60% de leur alimentation est produite sur la ferme familiale (blé et pois). Le maïs grain et divers tourteaux (sans OGM) sont achetés afin d’équilibrer leur alimentation.
En ce qui concerne les maladies, des traitements préventifs à base de plantes et huiles essentielles sont réalisés régulièrement.

Des producteurs au cœur de votre région

Pour assurer transparence et traçabilité, nous affichons ici tous les producteurs avec qui nous travaillons tout au long de l’année.

Prêt à savourer le bon goût du local ?

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